,likebtn,,{"twitter":true,"facebook":true,"mixi":false,"google":true,"mixikey":""}
2013.10.12(土) 第6回 秋の実りを収穫しよう!
今日は収穫祭! 秋になり、自然園の中にある、たくさんの食べられるものが探します。自然のもの、人間が手をかけて作ったもの、実りの秋を感じました。
う〜ん、朝はちょっと天気が心配だったけど、なんとか大丈夫だった
今日の予定を説明中… 今日は盛りだくさんな内容なのでよく聞いてね〜
まずは、夕日寺健民自然園の中の探検です。食べられるものはどんなものがあるかな? 小1時間ほど、いつもの自然園の中を「食べられもの」を中心によ〜く見ながら歩きました。ソバ、ダイコン、カブ、サツマイモ、トウガラシ、イチジク、カキ、クリなどがみつかりました。 体験工房へかえってくると、グループごとにどこで何があったか、地図を作って発表会。こうしてみると、いろいろなものがあるのが分かります。
ソバを発見、これから「おそば」ができるんだけど、わかるかな?
トウガラシをもたって、ちょっと味見…(^_^; やっぱり辛かった
カキも発見! とれるところにあるかな?
食べられないけど、フウセンカズラを発見! ハートマークをゲット!(^_^)
体験工房に帰ってからは、マップに見つけたものを書き込んでいきました
なにがどこにあったか、憶えているかな?
書き出してみると、意外にたくさんあるね〜
そのあとは、お昼ご飯のために火をおこします。火が起きないとお昼ご飯が食べられないかも(^_^; U字抗と炭、着火剤をつくって、あとはパタパタうちわをあおぐけど、なかなかうまくいかない... なんかとか火がおきたら、今日のお昼ご飯の用意。ウインナーやジャガイモ、カボチャ、長ネギを串に刺して、炭火で焼いたらできあがり。持ってきたおにぎりを焼く子もいる(^_^)
さて、マッチで着火剤に火をつけようとするけど… なかなか難しい
さあ、あとは扇ぐだけだ〜 がんばれ!
いきなりそんな大きな炭に火はつかないと思うよ(^_^;
火がついたら、自分で食べたい具材を刺した串焼き
はやく焼けないかな〜
自分でおこした火で焼いた串焼きはおいしいかな?(^_^)
午後からは、カキ、クリ、サツマイモと3つのグループにわかれて、収穫体験に!
サツマイモは場所が悪かったのか、全然とれず...(>_<) 一生懸命掘ったけど「ほっそ〜!」という声しか聞こえてこなかった。 後日、おさんぽくらぶ♪でイモ掘りをしたときは普通にとれた... ごめんね、みんなm(__)m といわけで、ちょっと消化不良ぎみだったので、すこしだけ柿採りをに(^_^)
イモ掘りチームはうきうきで畑に来たけれど…(^_^;
掘っても掘っても太ったイモはとれず...(>_<)
ふれあいセンター裏でカキととった(^_^)
時間になったので、体験工房に帰ると他のグループはそれなりに収穫していて、サツマイモのグループだけ収穫なし(>_<) まあ、でもアッキーの話を聞きながら、採ってきた柿を試食したり、残り火でマシュマロを焼いたり、おやつ代わり。
採ってきたカキやクリ、こちらで用意したクルミなどをみんなで試食(^_^)
残った火で恒例のマシュマロを焼く〜
これも楽しいね
最後に1日のふり返りをして、今日は終了。 探してみると、夕日寺健民自然園にもたくさんの秋の実りがあることを知った1日でした(^_^;
(文:としちゃん) |