,likebtn,,{"twitter":true,"facebook":true,"mixi":false,"google":true,"mixikey":""}
昨年は法師山近くまで歩きましたが、今年は暑さが半端なく、この季節でも熱中症の危険が高いので内容を変更しました。残暑残るなか、1日中、竹で遊びました(^_^)
午前中は、露谷へ行き竹の伐採、それを体験工房まで運搬して、お昼ご飯につかう竹のお皿とカップ、スプーンを作ります。「このセットができないと今日のお昼ご飯が食べられないよ」と冗談をいいながら、みんなで活動にはいります。
まずは、竹のいろいろな使い道の話。みっちゃんから昔、どんなふうに竹が使われていたか、そういう話をききました。次にどのくらいの竹が必要か、お皿・カップ・スプーンを作るために最低何節必要なのか、グループごとに数えてみました。これが意外に難しくて、絵を描きながら、みんなで頭を悩ませました。 最後に安全の話し、竹を切るときにどんな危険があるのか、みんなで考えました。
みっちゃんが竹のいろいろな使い道の説明をしてくれました
グループごとに必要な竹の長さの計算…わかるかな?(^_^)
そしたら、いよいよ竹を切りに出発! 露谷にいき、何本かの竹をギコギコ、ノコギリで切りました。あとは、枝を払って、持てる大きさにカット。2〜3人で1本の竹を体験工房に持ち帰りました。
さあ、露谷に出発!
露谷では、手頃な竹を切り倒し…
さらに枝を落として、持ちやすい大きさにカット
手分けして、カットした竹を体験工房まで持って行くよ〜!(^_^)
残暑が厳しいので、途中で一休み、水分補給を忘れずに
さあ、体験工房に戻ってきたぞ!
一休みするまもなく、ブルーシートの上で竹を小さくきっていきます。これで、お皿とカップとスプーンを作らないと、今日のお昼ご飯がたべられないよ…(^_^; みんな、暑いけど、一生懸命きったり、わったり、最後に紙やすりをかけて出来上がり! 全員なんとかお昼ご飯には間に合ったみたい(^_^)
さあ、お皿とカップをつくろう、どこで切れば良いのかな?(^_^)
ナタで2つに割るのはスタッフの仕事、きれいに割れるよね〜
今日のお昼はカレーライス・スープ・おまけにゆで卵がついて、自作の竹の食器セットでたべました。どうだった?
さあ、お昼ご飯だ!
自作の竹の器にカレーライス、カップにはスープ(^_^)
自作の竹スプーンの使い心地はどう?(^_^;
お昼からは、やはり竹をつかった水鉄砲作り。3つのグループにわかれて材料になる竹を今度は自然園の中で調達。ハチクとメダケをそれぞれ取りに行って、それで水鉄砲を作りました。 作ってみると意外に難しくて、水が遠くに飛ぶ水鉄砲は調節が大変(^_^; 一度作ってみたものの、上手く飛ばなくて、もう一度分解、作り直しになる子もいました。
さあ、午後からは水鉄砲づくり、きんちゃんが説明してくれた〜
さて、材料の竹はどれかな?
できた水鉄砲のできはどうかな?
的当てがスタート! したけど…
だんだん前に…(^_^;
そのあとは、台の上に的を置いてチーム対戦したり、ヒモで下げた的を狙ったりとみんなで水鉄砲三昧(^_^) 残暑残る9月にひととき涼しげな時間でした。
チーム対抗で、ペットボトル倒し合戦!
かなり真剣に的のペットボトルを狙いました(^_^)
1日、竹を満喫しました。こうして、みんなで少しずつでも竹を切っていけば、露谷の竹林もだんだん整備されていくね。
(文:としちゃん) |