2011.6.26 みんなが作った梅シロップは...?
※あんばいとは、ほどよい味に加減することの意。味には五味といい、甘(あまい)、鹹(かん)(塩からい)、苦(にがい)、酸(すっぱい)、辛(からい)の5種がある。このなかで基本となるのは塩味と酸味であるというが、昔、前者は海水から、後者は植物、とくに果実から得ていた。なかでも酸味の強い梅の実はおおいに用いられた。 こういう説明が百科事典にありました。まさに文字のとおり、塩梅よくできることを楽しみに♪ でも、青梅の量がちょっと少なかった?かな(^_^;
8月には、木陰で水あそび&ひなたぼっこを楽しみ、梅シロップがけの氷かきを食べるのを楽しみにしているのだ! (文:mochico) 次回は、7月14日(木)10:00〜お昼ごはんつき | ||
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